Торжественное открытие культурно-просветительского проекта «Покровские встречи "Живая традиция. Мы – наследники"» состоялось 18 октября в Сахалинском областном центре народного творчества. Центральным событием стала представленная посетителям выставка «Живая традиция» в музейно-выставочном центре «Музей медведя», на которой показали русские наряды, тряпичные куклы и художественные работы.
На торжественном открытии проекта выступила министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик:
– Выставка «Живая традиция», представленная Софийским центром и подготовленная музеем книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», позволяет лучше узнать историю страны и традиции. Сегодня как никогда мы должны быть вместе, не забывать свои корни и развиваться, – выступила Нонна Лаврик.
Далее участников поприветствовал архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор:
– Мне очень нравятся такие проекты, как «Покровские встречи», потому что они всегда находят глубокий душевный отклик у участников и возбуждают в нас воспоминания из детства.
Мероприятие приурочили к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который был одним из главных осенних торжеств на Руси. Большой проект «Покровские встречи “Живая традиция. Мы – наследники”» посвящен популяризации ценностей русской культуры.
– Выражаю благодарность всем партнерам проекта, которые помогли его реализовать. Обращаю внимание на важность таких выставок и других мероприятий для нашего региона, отдаленного от основных памятников и очагов русской традиционной культуры. Нами подготовлена обширная культурно-просветительская программа, которая будет интересна всем без исключения, – отметил руководитель Софийского центра русской культуры и духовного просвещения, иерей Алексей Шустин.
На выставке «Живая традиция» представлены крестьянские костюмы середины XIX — начала XX столетий от московского коллекционера Игоря Климова, тряпичные куклы и художественные работы мастера Светланы Липовка из Санкт-Петербурга. После открытия «Покровских встреч» состоялся кураторский показ от Игоря Климова. Он отметил, что у каждого наряда есть своя история и предназначение. Собирать экспонаты коллекционер начал с того, что в своём гардеробе обнаружил рукав рубахи бабушки. Заинтересовавшись, он начал ходить по деревне и расспрашивать односельчан, собирать у них старинные вещи и наряды. Некоторые костюмы ему передавали для сохранения памяти, когда в семье уходило старшее поколение.
– Представленные костюмы объединяет то, что они собраны в Тульской области. Наряды, выставленные здесь, могут приоткрыть завесу как одевались женщины молодые, возрастные, беременные. Более того, есть одежда, которая не относилась к крестьянам. Этих людей называли «однодворцы» – это служивые, которые были переселены на территорию Тульской области для охраны границ Московского государства на рубеже XVI–XVIII веков. Все эти традиции архаичные, и в наши дни мы можем обнаружить их по костюмам, – подметил Игорь Климов.
Экспозиция «Живая традиция» будет работать до 25 октября. Далее передвижная выставка посетит Корсаков, Холмск и Долинск.
Проект организован Софийским центром русской культуры и духовного просвещения на средства гранта Губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства в партнёрстве с Литературно-художественным музеем книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» и Сахалинским областным центром народного творчества при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области и Южно-Сахалинской и Курильской епархии.